Индекс цветопередачи освещения CRI, Ra

03.04.2018

Цвет – это одно из самых фундаментальных представлений о человеческом восприятии окружающего нас мира. Конечно, наше восприятие цвета полностью зависит от света, который отражается от физических поверхностей и передает информацию о его цвете и фактуре нашим глазам. Но не только физический мир определяет цвета, которые мы воспринимаем. Сам свет существует в спектре наблюдаемых цветовых вариантов, которые затеняют и рисуют мир, который мы видим вокруг нас каждый день. Большая мысль была заложена в понимание психологии цвета и того, как мы можем использовать много цветов света, чтобы творчески манипулировать нашим миром. Одним из лучших показателей, который мы можем использовать для облегчения этого творческого контроля, является индекс цветопередачи или CRI. 

Индекс цветопередачи (CRI)

Индекс цветопередачи (CRI) представляет собой шкалу, которая описывает качество света как сравнение со стандартным источником света. Обычно этот процесс сравнивает восемь стандартных цветовых образцов с калиброванным источником света, а затем с измеряемым источником света. Каждый из восьми образцов цвета оценивается от 0 до 100 в зависимости от того, насколько хорошо он соответствует калиброванному свету. Количество балов усредняется, и получается индекс CRI. Идеальное совпадение было бы оценено в 100 баллов. Некоторые монохроматические источники света сильно выделяются в одной цветовой полосе, и они обычно получают высокий номер CRI на одном или двух цветовых образцах, но имеют низкий уровень в оставшихся образцах цвета. Когда балы усредняются, получается довольно низкий индекс CRI — часто около 20. Натриевые лампы низкого давления имеют CRI около 0, холодные белые флуоресцентные лампы имеют CRI 60, в то время как лампы накаливания обычно имеют значение 100.

В то время как лампы накаливания имеют CRI 100, они не являются идеальным источником света с точки зрения соответствия цвета и рендеринга. Это происходит в основном из-за слишком слабой цветовой температуры лампы накаливания в синем спектре, что делает невозможным отличить оттенки синего. Аналогично, лампы с очень высокой цветовой температурой (6000К или выше) не имеют красного спектра и могут заставить лица и теплые цвета казаться вымытыми. Лучший источник света для цветопередачи будет сочетать цветовую температуру дневного света 5000K и высокое значение CRI — выше 75.

Цветовая температура (наименование цветов у различных производителей имеют разное наименование, чтоб не ошибиться с выбором необходимого оттенка белого света следует смотреть значение «К» — температура в Кельвинах). 

В отличие от многих источников освещения, которые регулируются их фундаментальной технологией, такой как светящаяся нить или контролируемая электрическая дуга в газе, светодиодное освещение может производиться по широкому диапазону параметров. Для достижения оптимальной конфигурации можно смешивать цветовые температуры и CRI в одной светодиодной лампе. Благодаря этой возможности для различных конфигураций важно работать с высококачественной компанией, чтобы продукт, который вы запрашиваете, поставлялся в точности с заказом.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Все бренды:

ABB Ecola Far Feron FHILIPS Foton Gauss General Electric Jazzway Leek Legrand Lezard Makel Navigator Osram Schneider Smartbuy Taschibra Technolux Varton Wago Ваш электрик Комтех Конкорд Люмсвет Онлайт Световые технологии Текфор Эра